Exchange Online - как скрыть пользователя из общей адресной книги (при синхронизации с AD)

Дано: учетные записи пользователей в Exchange Online (Office 365), которые синхронизируются с Active Directory (AD) через Azure AD Connect (бывший DirSync).
Задача: скрыть из общей адресной книги некоторых пользователей.


Все пользователи в Exchange Online автоматически включаются в общую адресную книгу организации. Иногда возникает необходимость скрыть некоторых из них (например, человек уволился, но ящик еще не удален, или учетная запись служебная).
Если бы пользователи не синхронизировались с AD, то достаточно зайти в административной консоли Exchange Online в настройки пользователя и поставить "галочку" "Не отображать в списках адресов". Однако, если сделать это, когда пользователь синхронизируемый, появится сообщение об ошибке:

Ошибка операции в почтовом ящике "Фамилия И.О.": почтовый ящик находится вне области записи текущего пользователя. Невозможно выполнить действие 'Set-Mailbox', 'HiddenFromAddressListsEnabled', для объекта 'Фамилия И.О.', так как этот объект синхронизируется с текущей локальной организацией. Это действие необходимо выполнить для объекта в локальной организации.


Т.е. данная настройка задается через локальный AD. Для этого находим пользователя в AD, переходим на вкладку "Attribute Editor", находим параметр "msExchHideFromAddressLists" и устанавливаем его в значение TRUE. Сохраняем и ждем синхронизации с Office 365.


После очередного этапа синхронизации данный параметр попадет в облако Office 365 и при открытии пользователя в Exchange Online параметр "Не отображать в списках адресов" будет установлен.
Действия по включению пользователя в списки аналогичны действиям по исключению.

(с) Ella S.
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк, сделайте репост или оставьте комментарий. Если у Вас есть какие-либо замечания, также пишите комментарии.

Комментариев нет :

Отправить комментарий