Заполнение формы 6-НДФЛ - проблемы в 1С

В этом году придумали новую форму квартальной отчетности - 6-НДФЛ. У многих бухгалтеров, ведущих учет в программе 1С Зарплата и управление персоналом (ЗУП) возникли проблемы с датами выплаты фактического дохода, датой удержания налога и сроком перечисления налога.

У многих проблема в том, что они выплачивают зарплату раньше, чем закончился месяц, например, 29 числа, или платят НДФЛ в бюджет раньше, чем выплачена з/п. По налоговому кодексу так делать нельзя:


1) Начисление и выплата зарплаты должны быть не ранее последнего дня месяца (не важно выходной это или нет). Лучше немного позже, чем раньше (если з/п начислена раньше, то она будет считаться авансом). См. пункт 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ: При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.
2) Перечислять НДФЛ в бюджет заранее нельзя, т.к. пока зарплата не выдана, данная сумма налогом не является, при этом как только зарплата была выдана, есть только один день на перечисление налога в бюджет иначе штрафы 20% от суммы. См. статью 226 пункт 6: Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.


У тех, кто пытался сдать отчет, не принимали потому, что проверка проходит только, если даты начислений и выплат з/п и НДФЛ указаны по правилам.

Чтобы отчет в 1С сформировался более-менее "красиво", необходимо правильно задать даты таких документов, как "Начисление з/п", отпуска, больничные, разовые начисления и т.п.
В некоторых этих документах нужно правильно задать не только дату документа, но и внутри самого документа найти сведения о налоге и изменить даты и там.

Например, может вылезти вот такая ситуация, когда указана строка 100, но строка 130 пуста, а 140 содержит сумму налога. Например, так:



Такое могло произойти, если в документе начисление зарплаты дата самого документа указана одна, а дата налога другая:


Либо, например, в отчете сильный разброс дат:


Это может быть если имело место начисление отпускных или больничных.
Помимо документов по начислению, также проверьте даты в документе Начисление отпуска: дату выплаты дохода:


А также дату получения дохода:


В больничном обратите внимание на дату выплаты дохода для НДФЛ:


А также на закладке "Расчет больничного листа" на вкладке НДФЛ дата получения дохода:


В документах "Разовые начисления" помимо даты самого документа проверьте вкладку НДФЛ:


По поводу строки 120 - она заполняет ее независимо от того, что указано в документе "Перечисление НДФЛ" и указывает дату в зависимости от даты выплаты дохода, которая предусмотрена законодательством (НК, статья 226 пункт 6).

(с) Ella S.
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк, сделайте репост или оставьте комментарий. Если у Вас есть какие-либо замечания, также пишите комментарии.

Комментариев нет :

Отправка комментария