Word 2016 - неразрывный масштабируемый пробел

Дано: Microsoft Word 2016 с определенным текстом.
Задача: вставить неразрывный пробел, но при этом он должен масштабироваться (растягиваться) в случае выравнивания абзаца по ширине.



Предыстория: все знают, что неразрывный пробел вставляется по сочетанию клавиш  Ctrl + Shift + Пробел. Данный пробел всегда был неразрывным и фиксированным (ширина пробела была одинакова и не растягивалась). Однако в Word 2013 разработчики сделали его растягиваемым (об этом читайте в статье Неразрывный пробел в Word 2013 - как вернуть фиксированную ширину пробела). Видимо, после жалоб пользователей, в Word 2016 фиксированную ширину вернули. Однако возник вопрос: а если нужен именно неразрывный и масштабируемый пробел, то как его установить?
Поиски не дали результата, оказывается спецсимвола такого пробела нет. Но можно применить такой лайфхак:

Вставляем обычный пробел, а за ним неразрывный (по Ctrl + Shift + Пробел), тогда достигается эффект неразрывности, но при этом сохраняется масштабируемость (растяжение пробела по ширине).

Посмотрим на примере.
Вот три блока текста:


Обратите внимание на следующие фрагменты:


Возможно для многих - это всё не существенно, однако при деловой переписке, написании корпоративной документации и, например, при разработке договоров это зачастую имеет значение.

Фрагмент 1: текст написан с обычными пробелами. В итоге имя-отчество "улетело" на следующую строку. Также некрасиво смотрится "5 декабря" на разных строках.

Фрагмент 2: в текстах "Иванов И.И." и "5 декабря" используется традиционный неразрывный не масштабируемый пробел (Ctrl + Shift + Пробел). Теперь слова отображаются вместе на одной строке, но при выравнивании абзаца по ширине этот пробел смотрится некрасиво из-за того, что все остальные пробелы растянуты.

Фрагмент 3: использовался "лайфхак" - сначала пишем "Иванов", затем обычный пробел, а затем Ctrl + Shift + Пробел, что в итоге имитирует неразрывный масштабируемый пробел. Тоже самое и с "5 декабря". Видим, что слова также на одной строке, плюс к этому теперь все пробелы равномерно распределены по ширине строки.

Вот так это выглядит при отображении невидимых символов:


(с) Ella S.
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк, сделайте репост или оставьте комментарий. Если у Вас есть какие-либо замечания, также пишите комментарии.

Комментариев нет :

Отправить комментарий