1С. Получение лицензий с другого сервера. Подключение к серверу лицензирования

Дано: сервер, на котором активированы лицензии 1С (или планируется устанавливать лицензии на нем и использовать его в качестве сервера лицензирования), а также имеются сервера, где установлены 1С кластеры, которым требуются лицензии.
Задача: распределение 1С лицензий по разным серверам (кластерам). Например, если на сервере лицензирования активирована одна лицензия на 50 пользователей, то нужно, чтобы этими лицензиями могли пользоваться различные 1С серверы/кластеры.

Помните, что для каждого кластера потребуется серверная лицензия (может быть активирована также на сервере лицензирования), т.е. сколько кластеров, столько и серверных лицензий.
Сам сервер лицензирования лицензии не требует.

В данной статье и в видео будут следующие условные наименования серверов:
Сервер лицензирования - SRV-DB1
Сервер 1С (с установленным кластером) - SRV-NODE-B

Содержание статьи:


Как получать лицензии с другого сервера (сервера лицензирования)
Если сервер лицензирования (SRV-DB1) уже существует и настроен, то настройка любого другого сервера 1С (в этом примере, SRV-NODE-B) на получение лицензий с сервера SRV-DB1 делается довольно легко. Подробнее смотрите видео ниже.
Краткое описание (все действия выполняем в локальном кластере на 1С-сервере (SRV-NODE-B)):

  1. В рабочие серверы добавляем сервер лицензирования (SRV-DB1).
  2. В блоке рабочего сервера SRV-DB1 добавляем две функциональности в требования назначения функциональности.
  3. В блоке рабочего сервера SRV-NODE-B добавляем две функциональности в требования назначения функциональности.
  4. На локальном кластере делаем полное применение требований функциональности.
  5. Перезагружаем службу 1С.

После этого сервер SRV-NODE-B начнет получать лицензии с сервера SRV-DB1. Т.е. как серверные, так и клиентские лицензии нужно активировать на сервере лицензирования (о том, как активировать читайте ниже).

Посмотреть, как это делалось, можно в следующем видео-ролике:



Подробное описание:
(все действия выполняем в локальном кластере на 1С-сервере (SRV-NODE-B)):
1) В рабочие серверы добавляем сервер лицензирования (SRV-DB1):



В итоге будет два рабочих сервера SRV-NODE-B и SRV-DB1:


2) В блоке рабочего сервера (сервера лицензирования) SRV-DB1 добавляем две функциональности в требования назначения функциональности.


Функциональности должны быть именно в указанной последовательности.
Добавляем сначала:
Любой объект требования (Для всех) - Не назначать


Затем:
Сервис лицензирования - Назначать


В таком случае они "встанут" в нужной последовательности, иначе придется менять приоритет.
Этим мы говорим, что этот сервер готов выдавать лицензии и будет отклонять любые другие запросы.

3) В блоке рабочего сервера кластера SRV-NODE-B также добавляем две функциональности в требования назначения функциональности.


Функциональности должны быть именно в указанной последовательности.
Добавляем сначала:
Сервис лицензирования - Не назначать


Затем:
Клиентское соединение с ИБ - Назначать


Этим мы говорим, что этот сервер готов отвечать на клиентские вызовы, но лицензии он не содержит.

4) На локальном кластере делаем полное применение требований функциональности.


5) Перезагружаем службу 1С.


Также нужно не забыть про настройки локального FireWall - на сервере 1С (SRV-NODE-B) разрешить входящие-исходящие соединения для сервера лицензирования (SRV-DB1).

Как мы делали сервер лицензирования?
Первоначально у нас был один виртуальный сервер, на котором был установлен 1С кластер. На нем были активированы программная серверная лицензия и программная лицензия на 50 пользователей (соответственно в кластере в информационной базе было указано, чтобы клиентские лицензии выдавались с сервера).
Затем понадобился перенос сервера на другую физическую площадку и было также решено выделить под кластер более производительную виртуальную машину. Поэтому существующий сервер оставили в качестве сервера лицензирования, и создали новый виртуальный сервер под 1С кластер.
Как из обычного сервера сделать сервер лицензирования? Если на нем не будут подключаться информационные базы и он будет использоваться только для лицензий, то в дополнению к вышеуказанным инструкциям нужно сделать только одно действие: удалить локальный кластер на сервере лицензирования (не саму программную серверную компоненту 1С, а именно локальный кластер в оснастке кластера, чтобы в списке кластеров было пусто - это видно на скриншотах и видеоролике, что на сервере лицензирования нет кластеров):


Если это сделать, то сервер лицензирования не будет "отъедать" серверную лицензию (т.е. ему самому вообще никаких лицензий не нужно, он только их хранит для других серверов).

Как активировать лицензию в случае сервера лицензирования?
Для этого на клиенте в любой базе (хоть локальной) зайти в конфигуратор, перейти на интерфейс ввода лицензии, нажать Дополнительно и ввести адрес сервера лицензирования.

Активация ключа на сервере:


В этом случае активация произойдет на сервере лицензирования.
После можно проверить, появился ли файл лицензии в папке на сервере (рекомендуется записать, что за файл - эта информация может понадобиться при восстановлении лицензии - см. статью Восстановление по пин-коду).

UPDATE 16.07.2019
Обнаружилась одна неприятная особенность. По крайне мере быстро решить эту проблему не смогли.
Не удается получить лицензии с выделенного сервера лицензирования в случае, если на серверах стоят платформы разной разрядности (битности).
В нашем случае на сервере лицензирования установлена платформа x64 и с этого сервера успешно получают программные серверные и клиентские лицензии два других сервера с 1С-кластерами, на которых также установлена платформа x64.
На третьем  кластере установлена платформа x86, по причине того, что он использует аппаратный серверный ключ, предназначенный только для x86 1с-сервера. Клиентские лицензии он брал по сети с аппаратного ключа.
Было решено настроить его на получение программных клиентских лицензий с сервера лицензирования по аналогии с другими серверами. Однако при абсолютно такой же настройке кластер ни в какую не захотел получать лицензии.
При подключении клиентам выдавалось сообщение: Поиск лицензии в сервисе лицензирования: Ошибка вызова сервиса лицензирования: Не найдено ни одного сервера с размещенным сервисом serviceName=LicenseService.
Напишем запрос в 1С, чтобы получить официальный ответ, а пока пришлось вернуться к использованию аппаратного ключа с клиентскими лицензии на этом x86 кластере.

(с) Ella S.
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк, сделайте репост или оставьте комментарий. Если у Вас есть какие-либо замечания, также пишите комментарии.

28 комментариев :

  1. Могут ли оба сервера (сервер лицензирования и сервер 1с) использовать один и тот же IP порт 1540, как у вас в примере?

    ОтветитьУдалить
  2. Можно ли использовать один серверный ключ 1С х64 для нескольких серверов 1С?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одновременно нет. Т.е. если Вы включите два сервера, лицензию займет тот, кто первый успел, второму уже не достанется. Попеременно могут использовать один ключ (т.е. один сервер выключить, другой включить). У нас сейчас два кластера плюс сервер лицензирования. Пришлось активировать на сервере лицензирования два серверных ключа, чтобы кластера могли работать одновременно.

      Удалить
  3. Можно ли использовать один сервер лицензирования для нескольких кластеров? С одинаковым портом 1540? или они должны быть разными?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, эта статья написана как раз при таком случае.

      Удалить
  4. Добрый день!
    Подскажите, можно ли использовать сервер лицензирования также в качестве в качестве сервера приложений? Серверные лицензии активированы на обоих серверах.
    Задача такая: есть два сервера 1С. На одном был установлен аппаратный ключ, лицензии которого использовались и для другого сервера. Поменяли ключ на программный. Теперь нужно настроить, чтобы другой сервер также получал лицензии. Отдельный сервер пока не рассматртваеп.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По идее, да, должно работать нормально. Просто вместо сервера лицензирования, указывается сервер, на котором у Вас лицензии установлены.

      Удалить
    2. Все успешно получилось. Спасибо.

      Удалить
    3. Добрый день! Вы всё делали по инструкции? Не получается, забрать лицензию с другого сервера.Задача идентична вашей

      Удалить
  5. Добрый день.
    Ещё один вопрос есть. А может сервер получать лицензии свои + дополнительно с сервера лицензирования?
    Не хочется переактивировать лицензии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, не пробовали такой вариант. Можно попробовать у сервера 1С не убирать функцию лицензирования при указании функциональности. А потом проверить, какие ключи получают клиенты. Если у Вас получится, напишите, тоже интересно )

      Удалить
    2. Добавлю, что вариант программные + аппаратные лицензии работает: буквально сегодня получилось так, что какое-то время был недоступен сервер лицензирования. В итоге сервер (кластер) нашел в сети аппаратные лицензии (ключи) и начал раздавать их.

      Удалить
  6. В итоге не стали так экспериментировать :)
    А выполнение регламентных заданий выносили в отдельный рабочий процесс? Есть подобгяы опыт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, не изучала вопрос, как выносить регламентные задания в отдельный процесс (не знаю, как это сделать). Буду рада, если поделитесь информацией по этой теме.

      Удалить
  7. Добрый день.
    В нашем случае серверная лицензия с сервера лицензирования читается, а вот клиентские - нет.
    Они боли активированы на сервере лицензирвоания и частично используются там. При обращении, выдаётся сообщение об ошибке, в связи с изменением конфигурации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сложно понять, что не так и что за ошибка. У нас работает.

      Удалить
  8. Добрый день,

    я по инструкции сделал все и активировал серверную лицензию. На сервере лицензии установлен 1С запушшен сервис 1С и в кластере все удалён. На клиент сервере когда я откриваю базу чтобы активировать клиентичискую лицензию пишет ощибку:

    Кластер содержит несколько рабочих серверов с рабочими процессами и сервисами кластера и не может быть использован с лицензией на сервер 1С:Предприятия с ограничением количества клиентских лицензий

    можете помочь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сложно сказать, т.к. неизвестно, как оно там у Вас всё настроено. Попробуйте сделать активацию с любого другого клиентского ПК в сети.

      Удалить
    2. Проблема было в том что я использовал лицензию сервер мини. Если комуто понодобится

      Удалить
    3. Спасибо за уточнение.

      Удалить
    4. Как в итоге вышли из положения? С лицензией сервер мини данная конфигурация невозможна?

      Удалить
  9. Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, что будет с клиентами во время длительной (15 минут) перезагрузки выделенного сервера лицензирования?
    Они постепенно "отвалятся" или продолжат работать?
    И что будет с серверами кластера, которые получили лицензии с этого же сервера лицензирования?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну если клиент уже "схватил" лицензию, то ничего будет, пока не закроет клиентское приложение. Проверка наличия серверной лицензии осуществляется в тот момент, когда клиентское приложение выполняет подключение к рабочему процессу. Т.е. опять же, если клиент уже работает, то будет всё нормально. Новые подключения не будут происходить (если конечно сервер не найдет лицензии из другого места (например с USB-ключа где-то в сети и не начнет из раздавать)).

      Удалить
  10. Евгений Джо20 марта 2019 г., 17:15

    Добрый день. Я удалил на старом сервере 1С кластер. На новом сервере сделал настройки в соответствии с этой инструкцией. Нужно ли снова активировать лицензии? Или подхватятся старая активация?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если лицензия активирована на "старом" сервере и он же указан, как сервер лицензирования, то не нужно, "подхватится" та, что уже была активирована (у нас как раз такой случай и был).

      Удалить
  11. На 32хбитных серверах не получается настроить (. Сервер лицензирования стоит на железке и ключ 1с физический, а сервер приложений в облаке...не выдает ( не пробовали так?

    ОтветитьУдалить
  12. Облако, имел ввиду виртуалку

    ОтветитьУдалить