1С. Получение лицензий с другого сервера. Подключение к серверу лицензирования

Дано: сервер, на котором активированы лицензии 1С (или планируется устанавливать лицензии на нем и использовать его в качестве сервера лицензирования), а также имеются сервера, где установлены 1С кластеры, которым требуются лицензии.
Задача: распределение 1С лицензий по разным серверам (кластерам). Например, если на сервере лицензирования активирована одна лицензия на 50 пользователей, то нужно, чтобы этими лицензиями могли пользоваться различные 1С серверы/кластеры.

Помните, что для каждого кластера потребуется серверная лицензия (может быть активирована также на сервере лицензирования), т.е. сколько кластеров, столько и серверных лицензий.
Сам сервер лицензирования лицензии не требует.

В данной статье и в видео будут следующие условные наименования серверов:
Сервер лицензирования - SRV-DB1
Сервер 1С (с установленным кластером) - SRV-NODE-B

Содержание статьи:


Как получать лицензии с другого сервера (сервера лицензирования)
Если сервер лицензирования (SRV-DB1) уже существует и настроен, то настройка любого другого сервера 1С (в этом примере, SRV-NODE-B) на получение лицензий с сервера SRV-DB1 делается довольно легко. Подробнее смотрите видео ниже.
Краткое описание (все действия выполняем в локальном кластере на 1С-сервере (SRV-NODE-B)):

  1. В рабочие серверы добавляем сервер лицензирования (SRV-DB1).
  2. В блоке рабочего сервера SRV-DB1 добавляем две функциональности в требования назначения функциональности.
  3. В блоке рабочего сервера SRV-NODE-B добавляем две функциональности в требования назначения функциональности.
  4. На локальном кластере делаем полное применение требований функциональности.
  5. Перезагружаем службу 1С.

После этого сервер SRV-NODE-B начнет получать лицензии с сервера SRV-DB1. Т.е. как серверные, так и клиентские лицензии нужно активировать на сервере лицензирования (о том, как активировать читайте ниже).

Посмотреть, как это делалось, можно в следующем видео-ролике:



Подробное описание:
(все действия выполняем в локальном кластере на 1С-сервере (SRV-NODE-B)):
1) В рабочие серверы добавляем сервер лицензирования (SRV-DB1):



В итоге будет два рабочих сервера SRV-NODE-B и SRV-DB1:


2) В блоке рабочего сервера (сервера лицензирования) SRV-DB1 добавляем две функциональности в требования назначения функциональности.


Функциональности должны быть именно в указанной последовательности.
Добавляем сначала:
Любой объект требования (Для всех) - Не назначать


Затем:
Сервис лицензирования - Назначать


В таком случае они "встанут" в нужной последовательности, иначе придется менять приоритет.
Этим мы говорим, что этот сервер готов выдавать лицензии и будет отклонять любые другие запросы.

3) В блоке рабочего сервера кластера SRV-NODE-B также добавляем две функциональности в требования назначения функциональности.


Функциональности должны быть именно в указанной последовательности.
Добавляем сначала:
Сервис лицензирования - Не назначать


Затем:
Клиентское соединение с ИБ - Назначать


Этим мы говорим, что этот сервер готов отвечать на клиентские вызовы, но лицензии он не содержит.

4) На локальном кластере делаем полное применение требований функциональности.


5) Перезагружаем службу 1С.


Также нужно не забыть про настройки локального FireWall - на сервере 1С (SRV-NODE-B) разрешить входящие-исходящие соединения для сервера лицензирования (SRV-DB1).

Как мы делали сервер лицензирования?
Первоначально у нас был один виртуальный сервер, на котором был установлен 1С кластер. На нем были активированы программная серверная лицензия и программная лицензия на 50 пользователей (соответственно в кластере в информационной базе было указано, чтобы клиентские лицензии выдавались с сервера).
Затем понадобился перенос сервера на другую физическую площадку и было также решено выделить под кластер более производительную виртуальную машину. Поэтому существующий сервер оставили в качестве сервера лицензирования, и создали новый виртуальный сервер под 1С кластер.
Как из обычного сервера сделать сервер лицензирования? Если на нем не будут подключаться информационные базы и он будет использоваться только для лицензий, то в дополнению к вышеуказанным инструкциям нужно сделать только одно действие: удалить локальный кластер на сервере лицензирования (не саму программную серверную компоненту 1С, а именно локальный кластер в оснастке кластера, чтобы в списке кластеров было пусто - это видно на скриншотах и видеоролике, что на сервере лицензирования нет кластеров):


Если это сделать, то сервер лицензирования не будет "отъедать" серверную лицензию (т.е. ему самому вообще никаких лицензий не нужно, он только их хранит для других серверов).

Как активировать лицензию в случае сервера лицензирования?
Для этого на клиенте в любой базе (хоть локальной) зайти в конфигуратор, перейти на интерфейс ввода лицензии, нажать Дополнительно и ввести адрес сервера лицензирования.

Активация ключа на сервере:


В этом случае активация произойдет на сервере лицензирования.
После можно проверить, появился ли файл лицензии в папке на сервере (рекомендуется записать, что за файл - эта информация может понадобиться при восстановлении лицензии - см. статью Восстановление по пин-коду).

(с) Ella S.
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк, сделайте репост или оставьте комментарий. Если у Вас есть какие-либо замечания, также пишите комментарии.

6 комментариев :

  1. Могут ли оба сервера (сервер лицензирования и сервер 1с) использовать один и тот же IP порт 1540, как у вас в примере?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, скрины сделаны с реальной настройки.

      Удалить
  2. Можно ли использовать один серверный ключ 1С х64 для нескольких серверов 1С?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одновременно нет. Т.е. если Вы включите два сервера, лицензию займет тот, кто первый успел, второму уже не достанется. Попеременно могут использовать один ключ (т.е. один сервер выключить, другой включить). У нас сейчас два кластера плюс сервер лицензирования. Пришлось активировать на сервере лицензирования два серверных ключа, чтобы кластера могли работать одновременно.

      Удалить
  3. Можно ли использовать один сервер лицензирования для нескольких кластеров? С одинаковым портом 1540? или они должны быть разными?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, эта статья написана как раз при таком случае.

      Удалить